Оптическая когерентная томография (optical coherence tomography), или ОКТ (OCT) — современный неинвазивный бесконтактный метод, который позволяет визуализировать различные структуры глаза с более высоким разрешением (от 1 до 15 микрон), чем ультразвуковое исследование. В настоящее время при помощи этих устройств возможно проведение диагностики заболеваний глазного дна и переднего отрезка глаза на микроскопическом уровне.Низкокогерентный луч света инфракрасного спектра с длиной волны 830 нм (для визуализации сетчатки) или 1310 нм (для диагностики переднего отрезка глаза) разделяется на два пучка, один из которых направляется к исследуемым тканям, а другой (контрольный) – к специальному зеркалу. Отражаясь, оба воспринимаются фотодетектором, образуя интерференционную картину. Она, в свою очередь, анализируется программным обеспечением, и результаты представляются в виде псевдоизображения, где в соответствии с предустановленной шкалой участки с высокой степенью отражения света окрашиваются в «теплые» (красный) цвета, с низкой – в «холодные» вплоть до черного.
Более высокой светоотражающей способностью обладает слой нервных волокон и пигментного эпителия, средней – плексиформный и ядерный слои сетчатки. Стекловидное тело оптически прозрачно и в норме имеет на томограмме черный цвет. Для получения трехмерного изображения сканирование проводится в продольном и поперечном направлениях. Проведение ОКТ может быть затруднено наличием отека роговицы, помутнением оптических сред, кровоизлияниями.
ОКТ позволяет определить и оценить:
• морфологические изменения сетчатки и слоя нервных волокон, толщину этих структур;
• различные параметры диска зрительного нерва;
• анатомические структуры переднего отрезка глаза и их пространственное взаимоотношение.
ОКТ может проводиться для диагностики и оценки эффективности лечения таких заболеваний заднего отрезка глаза, как макулярные разрывы; наследственные и приобретенные дегенеративные изменения сетчатки (в том числе ВМД); диабетическая ретинопатия; глаукома; атрофия, отек и аномалии ДЗН; тромбоз ЦВС; кистоидный макулярный отек; пролиферативная витреоретинопатия; эпиретинальная мембрана; отслойка сетчатки.ОКТ переднего отрезка глаза выполняется при глубоких кератитах и язвах роговицы, оценке угла передней камеры и функционирования дренажных устройств при глаукоме, оценке роговицы до и после проведения LASIK, установке интрастромальных колец, ФИОЛ и кератопластике.
Периметрия – такое офтальмологическое обследование, при котором с высокой степенью достоверности определяют поле зрения пациента и места, где в нем локализуются скотомы (нарушения).
Периметрия проводится посредством особого прибора, называемого периметром, и помогает диагностировать патологические состояния сетчатой оболочки глазного яблока и выявить поражения зрительного нерва.
Виды и назначение периметрии:Существует статическая периметрия, проводимая с помощью периметра, и компьютерная, позволяющая получить более точные данные.
Детальное определение и изучение полей зрения обоих глаз при периметрии имеет существенное значение в оценке состояния, в котором находятся сетчатая оболочка и глазной нерв, при успешном диагностировании глаукомы и патологических состояний глаз, которые могут вызвать утрату ими своей основной функции. Также важна периметрия для своевременного и адекватного контроля протекания патологических процессов в глазу и оценки эффективности проводимой терапии.
Диагностическое значение периметрии
Периметрия позволяет диагностировать следующие нарушения: уменьшение полей зрения и появление скотом. Причем, характеристики, величина и местоположение сужения поля зрения находятся в прямой зависимости от степени нарушения целостности зрительного тракта. Так, измениться поле зрения может на всех меридианах, а может лишь в четко очерченной зоне, оставляя в нормальном виде остальную картину. Кроме того, коснуться изменения могут лишь одного глаза, а могут и обоих. Нарушения, которые находятся в каждом глазу в какой-то определенной половине поля зрения, носят название гемианопсии.
В каких случаях показано проведение периметрии
Периметрия назначается пациенту в случае, если врач должен:
УЗИ глаза— показывает множество офтальмологических заболеваний, в частности можно диагностировать такие заболевания, как нарушения рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), глаукома, катаракта, патологии зрительного нерва, дистрофические процессы сетчатки глаза, наличие опухолей и новообразований.
Также посредством проведения процедуры можно контролировать состояния патологий в процессе лечения, а также любые офтальмологические воспалительные процессы и патологические изменения тканей хрусталика.
Показания к проведению УЗИ глаза:
Существует довольно много показаний к проведению данной процедуры. Среди них выделяются:
Противопоказаниями к УЗИ глаза являются:
Открытые травмы глаз.
Ретробульбарное кровотечение (отек век).
Ранения окологлазничной области, а также век.
Ультразвуковое исследование глаза – это информативный и современный метод. Он дает возможность посмотреть и оценить состояние глазного яблока с особой точностью. Такой способ позволяет выявить различные дефекты и патологии глазного дна. Надо заметить, что для пациента эта процедура не требует отдельной подготовки. Перед проведением УЗИ глазного яблока нет необходимости закапывать капли в глаза или соблюдать специальную диету. Однако пациенткам перед осмотром следует снять макияж. Тушь, подводка для глаз, тени и другие косметически средства требуется смыть, так как специалист должен будет нанести специальный гель на поверхность верхнего века. В остальном УЗИ глазного яблока это обычная и довольно-таки простая процедура.
Пациент должен лечь на кушетку и закрыть глаза. На его веки наносится специальный гель, который обеспечит контакт датчика с тканями глаза. Прикасаясь датчиком УЗИ-аппарата к векам, врач слегка надавливает на глазное яблоко. Во время осмотра доктор просит пациента совершать различные движения глазами, чтобы обеспечить оптимальное положение глазных яблок и сделать доступными для осмотра все структуры.
Наши глаза имеют свою упругость и плотность, что обусловлено внутриглазным давлением. Оно играет важнейшую роль в функционировании всего глаза. Внутриглазное давление как явление возникает от разности в скорости убавления и прибавления жидкости в глазных камерах. Оценка же такого явления производится в процессе тонометрии.
Тонометрия глаза — это метод офтальмологического обследования, позволяющий измерить давление внутри глазного яблока. Принцип измерения внутриглазного давления основан на отслеживании меры деформации глазного яблока во время внешнего воздействия на роговицу глаза. Процедура проводится с помощью специального прибора — тонометра, а единицей измерения здесь выступает миллиметр ртутного столба.
Показания к проведению тонометрии глаза.
Методы тонометрии.
Исследование внутриглазного давления применяется повсеместно и может быть проведено различными методами. В настоящее время врачи-офтальмологи используют 3 основных типа тонометрии:
Важно знать и понимать, что результаты разных методов некорректно сравнивать между собой, так как каждый из них имеет свои показатели нормы тонометрии глаза. Так, норма тонометрии по Маклакову установлена в 16-26 мм ртутного столба, а при использовании бесконтактного метода — 10-21 мм ртутного столба.
Противопоказания к измерению внутриглазного давления.
4 .бактериальные заболевания глаз;
Измерение оптической силы глаза
Перед имплантацией искусственного хрусталика глаза – так называемой интраокулярной линзы (ИОЛ) – необходимо точно измерить оптическую силу (рефракцию) глаза, чтобы достичь с искусственной линзой наилучшего зрительного результата. При этом обследовании точно измеряются длина оси глаза, радиусы роговицы и, при необходимости, глубина передней камеры глаза. Стандартом при этом уже многие годы считается УЗИ. Однако, при этом измерении нужно местное обезболивание глаза каплями, так как необходимо прикосновение к поверхности глаза. Совершенствованием является измерение без прикосновения аппаратом IOL Master. При этом местное обезболивание не нужно, так как аппарат не касается глаза. Дополнительно, по сравнению с УЗИ, возможно более точное измерение, что улучшает послеоперационный результат, зрение без очков становится лучше. Значение точного вычисления рефракции
Во время операции при катаракте удаляется помутневший хрусталик глаза и заменяется искусственной линзой. Разумеется, все пациенты хотят видеть после операции как можно лучше без очков и носить лишь слабые очки для чтения. Также и пациенты с сильной аметропией, которые решились исправить своё зрение с помощью искусственной линзы (имплантат линзы), хотят после операции носить лишь слабые очки. Тщательное обследование и точное вычисление рефракции до операции являются при этом главными условиями.
Мы рекомендуем проведение оптической биометрии аппаратом IOL-Master:
Адрес:
мкр. Восток, 32
Контактные телефоны:
8 (7252) 49-90-82
8 (7252) 39-25-71
8 (701) 914-88-95